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Colomba Pasquale

Scritto da Tranquilli Forni a 14:15

Colomba Pasquale Ricetta

INTRODUZIONE

La Colomba Pasquale è il dolce di Pasqua per eccellenza, insieme al classico uovo di cioccolato. Una presenza fissa che accomuna le tavolate italiane in questi giorni di festa.

Preparare in casa la tipica ricetta della Colomba, significa non solo vivere la gioia e la soddisfazione del realizzare una ricetta così ricca ed elaborata, ma anche portare a tavola un dolce genuino, buono, senza lavorazioni industriali e conservanti.

Vediamo dunque come preparare la classica Colomba di Pasqua, dall'impasto alla glassa croccante che la ricopre, cuocendola poi in uno dei nostri forni a legna.

  

INGREDIENTI

Dosi per 1 forma di colomba

Primo impasto:

  • 300g di farina 0 forte (o manitoba)
  • 50g di lievito compresso
  • 200g d'acqua
  • 100g di burro
  • 50g di zucchero semolato

Secondo impasto:

  • 700g di farina 0 forte
  • 100g di zucchero
  • 10g di lievito compresso
  • 200g di turolo d'uovo
  • 200g di burro
  • 8g di sale
  • 10g aroma d'arancio
  • 250g di cubetti d'arancia candita

Per la glassa:

  • 150g di farina di mandorle
  • 150g di farina di nocciole
  • 50g di zucchero
  • 4 albumi d'uovo
  • 20g di farina bramata

  

PREPARAZIONE

Impasta bene tutti gli ingredienti del primo impasto affinché risulti liscio e omogeneo.

Fai riposare in un mastello di plastica per circa 3 ore a una temperatura di 25-27 °C.

Una volta che il composto è lievitato, unisci gli ingredienti del secondo impasto ad eccezione del burro e delle uova.

Aggiungi le uova in più riprese fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, aggiungi il burro ammorbidito e fai asciugare bene. Aggiungi i canditi e mescola bene.

Fai riposare la pasta in un mastello di plastica per circa 50 minuti, dividi l'impasto in pezzi da 550 grammi. Modella i pezzi allungandoli e mettili negli stampi di carta a forma di croce. Fai lievitare per quattro ore a una temperatura di circa 27°C.

Ricetta colomba pasquale forme

  

Per la glassa, miscela con una frusta o con uno sbattitore, farina di mandorle, farina di nocciole, zucchero, albumi e farina bramata, fino ad ottenere un composto omogeneo senza grumi.

Disponi la glassa e inforna con forno preriscaldato a 220-230 °C.

Ricetta colomba pasquale glassa

  

Ricetta colomba pasquale guarnitura

  

Fai raffreddare tenendo il dolce appeso a testa in giù (aiutati infilando dei ganci attraverso lo stampo di carta e il dolce stesso)

Ricetta Colomba Pasquale forno a legna

    

IL NOSTRO CONSIGLIO

Non tutti sono amanti dei canditi! Se vuoi venire incontro ai gusti di tutti, o più semplicemente se vuoi variare qualcosa, prova ad aggiungere uvetta o anche gocce di cioccolato nell'impasto!

Vorresti il nostro ricettario cartaceo con questa e tantissime altre ricette con indicazioni specifiche per la cottura nei nostri forni a legna a cottura indiretta? Mandaci una mail a info@tranquilliforni.it specificando l'indirizzo di spedizione. Te lo manderemo al più presto!

Ricettario Tranquilli Forni